Riportiamo un articolo medico fondamentale per comprendere la funzione dell’ EVO nella prevenzione delle malattie coronariche e per il mantenimento della nostra salute.
Effetti dei composti fenolici dell’olio d’oliva sull’infiammazione nella prevenzione della malattia coronarica
La malattia coronarica (CAD) è responsabile di oltre 7 milioni di decessi in tutto il mondo. Nelle prime fasi dello sviluppo delle placche aterosclerotiche, i fattori di rischio cardiovascolare stimolano le cellule endoteliali vascolari, innescando un processo infiammatorio, fondamentale nella patogenesi della CAD.
L’inclusione nella dieta di alimenti potenzialmente cardioprotettivi, come l’olio d’oliva, può aiutare nel controllo di questi fattori di rischio e nella riduzione delle citochine e dei marker infiammatori.
La presente revisione mira ad affrontare l’interazione tra i composti fenolici presenti nell’olio d’oliva e l’infiammazione nella prevenzione e nel trattamento della CAD. Studi in vitro e in vivo suggeriscono che i composti fenolici, come l’idrossitirosolo, il tirosolo e i loro derivati secoiridoidi, possono ridurre l’espressione delle molecole di adesione e la conseguente migrazione delle cellule immunitarie, modificare la cascata di segnalazione e la rete di trascrizione (bloccando il segnale e l’espressione del fattore nucleare kappa B), inibiscono l’azione degli enzimi responsabili della produzione di eicosanoidi e, di conseguenza, diminuiscono i livelli circolanti dei marker infiammatori.
Il consumo quotidiano di olio d’oliva sembra modulare le citochine e i marcatori infiammatori correlati alla CAD in individui a rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia, gli studi clinici che hanno valutato gli effetti dell’olio d’oliva e dei suoi composti fenolici sugli individui con CAD sono ancora scarsi.
Fonte: Souza PAL, Marcadenti A, Portal VL. Effects of Olive Oil Phenolic Compounds on Inflammation in the Prevention and Treatment of Coronary Artery Disease. Nutrients. 2017 Sep 30;9(10):1087. doi: 10.3390/nu9101087. PMID: 28973999; PMCID: PMC5691704.